In Sicilia, a gennaio, le sagre si aprono con le feste per l’Epifania e all’insegna dei prodotti tipici locali.
Dal 4 al 6 gennaio: dolce Sicilia a Castelbuono (provincia di Palermo) Le eccellenze della pasticceria a Castelbuono, in provincia di Palermo. Degustazioni, concerti, spettacoli, visite guidate.
Il 5 gennaio:
A Barcellona Pozzo di Gotto (provincia di Messina): Festa dell’Arancia al Parco Museo Jalari. La manifestazione nasce per rievocare l’antico mestiere dello “Spiritaru” e per valorizzare questo importante prodotto del territorio.
A Longi (ME): Sagra del Suino Nero. Il paese di Longi celebra il suo prodotto tipico di eccellenza. Degustazione delle tante specialità culinarie preparate con il saporito suino nero.
Il 6 gennaio: le sagre non mancano in Sicilia!
Sagra della Nucatola a Vizzini, dedicata al dolce tipico di Natale a base di mandorle tostate, cannella e cacao.
Sagra della Sfincia a Montelepre (provincia di Palermo): tradizionale Sagra della “Sfincia di priescia” a Montelepre. Dolce tipico monteleprino a forma di “e”, preparato con acqua e farina e condito con zucchero, miele e cannella.
Sagra della Ricotta a Sant’Angelo Muxaro (provincia di Agrigento): “A Vastasata di Nardu e Riberiu”, rappresentazione pastorale, Erodiade e 65ª edizione della “Sagra della Ricotta”. Degustazione di prodotti tipici santangelesi.
Dall’11 gennaio al 4 marzo: Sagra del Maiorchino a Novara di Sicilia (ME) XXXVI edizione della Festa e Torneo provinciale del Maiorchino 2025 a Novara di Sicilia (ME), la manifestazione dedicata al tipico formaggio pecorino del luogo che si svolge ogni anno durante il periodo di Carnevale e culminerà con la sagra e con la finalissima maschile del torneo. Le gare del torneo si svolgeranno tutti i fine settimana, durante i quali il celebre formaggio DOC novarese si trasformerà da squisita prelibatezza culinaria a vero e proprio “oggetto rotolante” per le vie del borgo.
Lascia una risposta