torta mimosa

Una delizia per la Festa della Donna

RICETTE

Giorno 8 Marzo, per la Festa della Donna, le donne vengono omaggiate con un fiore,  la mimosa; oppure con un dolce: la torta mimosa!

Questa torta viene decorata con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda i fiori della mimosa.

Ingredienti per il Pan di Spagna:

3 uova

120 gr di zucchero

la scorza di un limone

120 gr di farina 00

1 bustina di lievito

100 gr di burro

Per la bagna al limone:

150 gr di acqua

75 gr di zucchero

La scorza di un limone

Limoncello q.b.

Per la crema Chantilly:

200 ml di latte

50 ml di limoncello

1 uovo

70 gr di zucchero

40 gr di farina

La scorza di un limone

100 ml di panna

Preparazione:

Per prima cosa bisogna preparare il Pan di Spagna.

Con le fruste elettriche, mescolate le uova e lo zucchero, ottenendo una crema liscia e spumosa. Successivamente, aggiungete il burro a temperatura ambiente e continuate a mescolare, setacciate la farina con il lievito ed aggiungetene un po’ alla volta al composto, infine aggiungete la scorza di un limone.

Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di 20 cm e versate l’impasto all’interno di essa.

Fate cuocere in forno a 175° per 30 min.

Dopo avere preparato il Pan di Spagna, lasciatelo intiepidire ed occupatevi della bagna al Limoncello.

Fate bollire, per circa 15 minuti, l’acqua con lo zucchero e la scorza di un limone. Lasciate intiepidire la bagna e aggiungete il limoncello a piacere.

Per la crema Chantilly.

Mettete in un pentolino il latte, il Limoncello e la scorza di un limone. Portate,  quasi, ad ebollizione.

In un altro pentolino, sbattete l’uovo e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso;

aggiungete la farina ed amalgamate bene, facendo attenzione che non si formino grumi;

versate il latte con il Limoncello e ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassissima mescolando continuamente per circa tre minuti.

Lasciate raffreddare la crema ed aggiungete la panna montata, ma fate attenzione a non fare smontare il composto mescolando, con cautela,  dal basso verso l’alto.

Successivamente passate alla composizione della torta.

Una volta che avete fatto raffreddare la base precedentemente preparata, con l’aiuto di un coltello, rimuovete la crosticina superiore.

Tagliate il Pan di Sagna a metà, ogni disco deve avere lo spessore di 1 cm. Il disco superiore ponetelo da parte, mentre la base, scavatela al centro. La parte scavata tagliatela a cubetti e ponetela da parte.

Con la bagna, bagnate l’incavo della torta e farcitelo con la crema Chantilly. Sovrapponete l’altro disco, bagnate anch’esso con la bagna al limone e poi ricopritelo con la crema.

Livellate bene i bordi della torta e poi decoratela con i cubetti facendoli aderire delicatamente.

Decorate la superficie con lo zucchero a velo.

di Filippo Spatafora

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