macco di fave

‘U MACCU

RICETTE

Il macco di fave, in siciliano Màccu di favi, è un piatto tipico siciliano.
Piatto povero della cultura contadina e nello stesso tempo molto nutriente, risale all’antichità: sembra infatti fosse conosciuto al tempo degli antichi romani.
Al contrario dei Romani che consumavano le fave soltanto in occasione di riti funebri, i Siciliani hanno da sempre fatto largo uso di fave nella loro dieta.
Ecco la ricetta e i suoi procedimenti per ottenere u veru maccu

Ingredienti

  • 1 kg di fave fresche tolte dal baccello oppure secche (che si consiglia di mettere in ammollo almeno 12 ore prima)
  • 1 cipolla;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva siciliano;
  • sale;
  • peperoncino;
  • finocchietto selvatico;
  • acqua calda;

Per il piatto, come quello che si vede in fotografia, ci vogliono circa 200 grammi di fave sgusciate.

PROCEDIMENTO

Cominciare togliendo le fave dal baccello.
Poi, lasciarle in acqua bollente per 2 minuti circa. Se si usano le fave secche, farle  bollire per qualche ora.
Scolarle e farle raffreddare un attimo.
Un trucco è lasciarle, una volta scolate, in acqua con ghiaccio.
Togliere la pellicina alle fave.
Completata la preparazione delle fave, tagliare a fettine sottili la cipolla (che secondo i calabri dovrebbe essere di Tropea).
In una casseruola, versare l’olio extra vergine d’oliva siciliano.
Far imbiondire la cipolla a fiamma media.
Unire le fave e mescolare.
Coprire a filo le fave con dell’acqua calda.
Cuocerle a fiamma media per 10-15 minuti circa.
Ottenere una purea (più o meno grossolana secondo i gusti personali) con un mixer a immersione o un frullatore.
Salare, pepare o aggiungere il peperoncino e servire con qualche foglia di finocchietto selvatico.
Non resta che assaporare questo semplice piatto aromatico.

Mashia Cirrincione

 

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