Tabulè di verdure siciliane
Il Tabulè di verdure siciliane è una pietanza importata in Sicilia dagli arabi, tipica del Vicino Oriente, appartenente alla cucina levantina. In arabo levantino il nome tabulè significa ”leggermente speziato”.
Il tabulè è un piatto fresco che veniva e viene consumato tutt’oggi principalmente durante il periodo estivo.
INGREDIENTI:
Cous cous: 3 bicchieri
Pomodorini: 200 g
Chicchi di mais giallo in scatola: 150 g
Olive: 100 g
Piselli: 80 g
Peperoni: 2
Melanzana: 1
Zucchina: 1
Carota: 1
Limoni: 2
Menta: 1 mazzetto
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere il cous cous in una ciotola parecchio capiente. Fare bollire l’acqua leggermente salata. Aggiungere all’acqua un filo di olio e versate sopra il cous cous.
Coprire con coperchio o se preferite con pellicola trasparente e lasciare riposare.
Per preparare le verdure.
Tagliare a dadini zucchine, peperoni e melanzane in una padella ben calda. Fare bollire in una pentola le carote e i piselli in acqua salata. È necessario che le carote siano tagliate a cubetti. Tagliare i pomodori in due o quattro parti e fare la stessa cosa con le olive. Mettere il succo dei limoni in un contenitore, con pepe sale olio e qualche foglia di menta, frullare tutto per ottenere una salsina. Aggiungere tutti gli ingredienti al cous cous e inserire la salsina.
Mettere il tabulè in frigo e farlo riposare per un’ora.