SFINCE DI NATALE PALERMITANE
Tra i dolci della tradizione culinaria siciliana e soprattutto palermitana troviamo le sfince, delle frittelle di pasta di patate ricoperte di zucchero a velo o di cannella. Questo gustoso dolce affonda le sue radici nella tradizione araba. Il nome, infatti, deriva dall’arabo “isfanǧ”, cioè “spugna”, e rimanda alla morbidezza dell’impasto. Le sfince rappresentano un dessert ideale nelle giornate natalizie, e sono perfette da gustare insieme alla propria famiglia e ai propri amici. Per prepararle servono soltanto pochi ingredienti. Ovviamente esistono diverse varianti in base al luogo in cui vengono preparate: c’è chi aggiunge del cioccolato, chi aggiunge dell’anice e chi invece le ricopre con del buon miele.
INGREDIENTI
500 g di farina 00
250 g di patate lesse
1 pizzico di sale
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero semolato
200 ml di latte intero
200 ml di acqua tiepida
1 L di olio di semi
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione delle patate. Lessatele in abbondante acqua. Una volta cotte spellatele e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e unite un cucchiaino di zucchero e un pizzico di latte tiepido. Mescolate finché il lievito non sarà sciolto. Aggiungete il lievito alle patate con la farina setacciata e un pizzico di sale. Quindi impastare con l’aiuto di fruste elettriche e, man mano, aggiungete l’acqua e il latte fino ad ottenere una pastella morbida ed elastica. Coprite la ciotola con pellicola trasparente. Quindi fate lievitare per 2 ore circa. L’impasto raddoppierà di volume. A questo punto potete friggere le vostre sfince: prelevate un cucchiaio di impasto e friggete in abbondante olio caldo, scolatele e sistematele su carta assorbente. Quindi passatele nello zucchero semolato e servite in tavola. Buona merenda!
di Maria Vittoria Girgenti