Le giuste scelte sul cibo: alimentazione corretta, alleata contro le malattie
Una cattiva alimentazione spesso è causa di vari problemi di salute.
L’organizzazione mondiale della sanità sostiene che la cattiva alimentazione crei molti disturbi psico-fisici.
Un’ alimentazione non sana causa problemi cronici dell’organismo, problemi cardiovascolari, aumento del colesterolo, l’ipertensione, intolleranze alimentari, obesità, diabete mellito di tipo due e tumori.
I cibi adatti a prevenire queste malattie sono: cereali integrali, carote, cetrioli, spinaci, noci, fagioli, lenticchie, salmone, semi di lino, frutti di mare, cipolle e prezzemolo, con l’aiuto di una buona attività fisica.
E invece i cibi da evitare sono: le bevande zuccherate, gli alcolici, i formaggi più grassi, gli insaccati, i cibi fritti, le farine e i cereali raffinati, la carne in scatola, gli alimenti di origine animale, gli zuccheri raffinati, i dolci industriali e i cibi raffinati e processati.
Ridurre il consumo di zuccheri è già un primo passo per un’alimentazione più sana, non si dovrebbe ingerire più di 25 g di zucchero al giorno.
Esistono delle alternative allo zucchero: fruttosio, miele, sciroppo d’acero oppure lo zucchero di canna.
Un consumo quotidiano di cereali integrali, frutta di stagione e verdure aiuterebbe il nostro corpo a diventare più sano.
Il pane ed in generale i prodotti realizzati con farine raffinate dovrebbero essere ridotti e sostituiti con prodotti integrali.
Anche il consumo di carne rossa dovrebbe essere ridotto e sostituito da carni bianche.
Curare la propria alimentazione fa bene al corpo quanto alla mente.
Alcune ricerche confermano che chi mangia frutta e verdura durante la giornata si sente più calmo, felice ed energetico della norma.
Consumare cinque porzioni di frutta e verdura al giorno sarebbe l’ideale.
Se si decide di cambiare alimentazione è necessario sapere che l’organismo ha bisogno di abituarsi lentamente.
Inoltre in questi casi è sempre bene rivolgersi ad un medico nutrizionista.
di Federica Marchese