Le “genovesi”, i deliziosi dolci alla crema, tipici del borgo di Erice
Le Genovesi prendono questo nome dalla forma dei cappelli dei marinai genovesi.
Le persone più romantiche pensano che il nome di questi dolcetti derivi dall’amore tra la creatrice del dolcetto e un marinaio genovese.
A creare le genovesi furono le monache del convento di S. Carlo che erano molto gelose delle loro ricette e per nulla d’accordo a rivelarne i segreti.
Le genovesi ericine sono dei morbidi dolci di pasta frolla con un ripieno di crema e una spolverata di zucchero a velo sopra.
Per prepararle servono circa 30 minuti.
Ingredienti per 15 persone:
Per la frolla
250 g di farina 00
250 g di farina di grano duro
200 g di burro
4 tuorli
180 g di zucchero
Una bustina di vanillina
Q.b. acqua
Per la crema
500 ml di latte intero
3 tuorli d’uovo
40 g di maizena
150 g di zucchero semolato
La scorza di un limone
Un baccello di vaniglia
Per decorare
Q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Setacciate le farine e unite la vanillina, lo zucchero, il burro, i tuorli ed impastate rapidamente. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare. Dopo mettete il latte a scaldare con il baccello di vaniglia.
A parte sbattete i tuorli aggiungendo lo zucchero, la maizena, la scorza di limone e aggiungete il latte scaldato in precedenza.
Fate scaldare il tutto e mescolate finché non bolle. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela intiepidire. Prendete nuovamente la frolla e stendetela con spessore di circa 4/5 mm.
Ricavate dei dischi, adagiate la crema e chiudete con un altro disco. Sistemate le genovesi in una teglia e nel forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.
di Federica Marchese