I dolci natalizi in Sicilia: buccellati con i fichi e con le mandorle
In Sicilia come da tradizione a Natale vengono preparati i buccellati, biscotti ripieni di fichi e di mandorle che si presentano in forma allungata con dei tagli laterali o , se ripieni di sole mandorle, a forma di un raviolo e vengono anche chiamati cassatine.
Buccellati con i fichi
Per la frolla:
1 kg di farina 00
250 gr di strutto
250 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 bustine di vanillina
1 bicchiere di latte
Per il ripieno di fichi:
500 gr di fichi secchi
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di noci
50 gr di uva passa
La scorza di un’arancia
100 ml di succo d’arancia
Per la glassa di zucchero:
2 albumi
100gr di zucchero
Il succo di mezzo limone
Zuccherini colorati
Preparazione:
Iniziate dal ripieno di fichi, infatti, è consigliato prepararlo un giorno prima, in modo tale da fare insaporire bene tutti gli ingredienti.
Bisogna frullare i fichi secchi in un mixer e poi trasferire il composto ottenuto in una ciotola, aggiungendo: l’uva passa, il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, le noci tritate, la scorza e il succo di un’arancia. Amalgamate bene e lasciate riposare il composto una notte in frigo.
La mattina seguente preparate la frolla: versate la farina in una ciotola formando una voragine al centro, aggiungete lo zucchero, le uova e lo strutto, quindi impastate. Successivamente aggiungere il lievito per dolci, la vanillina e il latte. Impastare energicamente fin quando non otterrete un impasto compatto e liscio. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete ancora un po’ di latte.
Lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Passati i 30 minuti, stendete la frolla con il mattarello, dandole una forma rettangolare, poi con l’aiuto di un coltello sistematene i bordi. Realizzate delle strisce larghe almeno 5 cm e versate il ripieno di fichi al centro, dosate bene altrimenti non riuscirete a chiuderli.
Richiudete prima un lembo di pasta frolla e schiacciatelo leggermente con le mani e poi richiudete l’altro.
Tagliate la striscia già pronta in tre parti, quindi fate dei tagli lateralmente.
Una volta pronti, disponeteli su una taglia rivestita di carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Mentre aspettate la cottura dei buccellati, preparate la glassa; montate a neve gli albumi e aggiungete lo zucchero e il succo del limone. Mescolate bene, fin quando non otterrete una glassa bianca e lucida.
Una volta pronti i buccellati diventeranno dorati in superficie.
Lasciateli intiepidire e poi cospargeteli con un pennello con la glassa preparata prima, aggiungendo sopra degli zuccherini colorati.
Mettete i buccellati con la glassa in forno caldo, ma spento, fin quando la glassa non si sarà solidificata.
Conservate i buccellati in un luogo asciutto.
Buccellati con le mandorle o cassatine
Ingredienti per il ripieno di mandorle:
500 gr di mandorle pelate
400 gr di acqua
250 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di zuccata a cubetti
La scorza di un limone
100 ml di succo d’arancia
1 cucchiaino di cannella
Per la frolla usate gli ingredienti e il procedimento mostrati in precedenza e poi dedicatevi al ripieno.
Cominciate col tritare le mandorle in un mixer. Successivamente trasferite le mandorle in una pentola con l’acqua e lo zucchero. Lasciate cuocere il composto a fuoco basso, dando sempre una mescolata e aspettate che le mandorle assorbano l’acqua.
Una volta pronto, scendete dal fuoco e versate il composto in una ciotola, lasciate raffreddare e poi aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti, la zuccata, la scorza di un limone e il succo d’arancia e la cannella e mescolate bene.
Successivamente stendete la frolla con un mattarello, tagliate dei cerchi, aggiungete un cucchiaino di ripieno alle mandorle al centro e aiutandovi con uno stampo per ravioli chiudete le cassatine.
Disponete le cassatine su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, lasciate intiepidire le cassatine. Potete decorarli sia con lo zucchero a velo sia con la glassa e gli zuccherini.
A voi la scelta!
di Redazione ‘U SCRUSCIU