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Deepavali: Festività della Luce

RICETTE

Deepavali (si pronucia Dipavali), conosciuto come ”Festività della Luce”, è una delle festività induiste più importanti e popolari. Il significato “Deepavali” è dedicato alla dea Laksmi che rappresenta l’emergere dall’Oscurità e dalla Ignoranza grazie alla luce della Conoscenza. Questa parola letteralmente significa le luci che risplendono alla vittoria del bene. Questa festività non ha una data precisa, infatti dipende dal calendario lunare, precisamente, il giorno in cui la luna è calante/nuova. Di solito la data è a fine ottobre/primi di novembre. Quest’anno la data è caduta il 4 Novembre.

I cibi tradizionali di questa festività sono: Vadai (vade) e Murukku.

INGREDIENTI:

Vadai
Vadai
  • 1 tazza di urad dal (lenticchie rosse);
  • ⅓ cucchiaino di sale;
  • Acqua fredda;
  • Olio per friggere;
  • Un cucchiaino di pepe;
  • 2 o 3 peperoncini verdi tritate;
  • Una cipolla piccola tritata;
  • 7 o 8 foglie di curry tritate;
  • Zenzero (grattugiato);
  • Un cucchiaino di semi di cumino.

PROCEDIMENTO:

Sciacquare le lenticchie e mettere nell’acqua fredda in una ciotola per qualche ora (tra le 4 o 6 ore) e dopo scolarle. Utilizzare il tritatutto solo una parte delle lenticchie e dopo aggiungere la parte rimanente. Alla fine aggiungere tutti gli ingredienti e mescolarle (sale, peperoncini, cipolle, pepe, foglie di curry, zenzero e semi di cumino). Diventerà un impasto di consistenza morbido, denso e di colore bianco.

Riscaldare l’olio a 160°/180°C. Nel frattempo, prendere l’impasto e creare una palla. Fare il buco al centro come le ciambelle. Mettere la “ciambella” nell’olio caldo ed aspettare fino alla doratura. Infine scolarle su una carta assorbente. È pronto il vadai!

INGREDIENTI:

Murukku
Murukku
  • 1 tazza di farina di riso;
  • 3 cucchiai di farina di ceci;
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo bianco;
  • 2 cucchiaino di burro morbido;
  • Sale se necessario;
  • Acqua se necessario;
  • Olio per frittura profonda;

PROCEDIMENTO:

In una ciotola aggiungere farina di riso, farina di grammo, semi di sesamo bianco, burro e sale, se necessario. Mescolare delicatamente il burro con la farina e deve sembrare friabile. Aggiungete l’acqua poco a poco e lavorate l’impasto fino a quando non sarà morbido. Assicuratevi di non aggiungere troppa acqua – l’impasto non dovrebbe essere né asciutto né sciolto.

pressa d'acciaio
pressa d’acciaio

Riempire la pressa d’acciaio con l’impasto e utilizzare quello con foro a forma di stella in esso.

Scaldare l’olio per friggere e regolare a fuoco medio. Premere il murukku su olio caldo, assicurandosi di non sovraffollarlo. Lasciate cuocere il murukku fino a quando non è leggermente dorato. Una volta che la bollitura si ferma, il murukku dovrebbe essere diventato marrone dorato. Togliere dall’olio e scolare su carta assorbente. È pronto il murukku!!

Janushiya Singarajah

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