TAVOLA NATALIZIA

I piatti della tradizione

CURIOSITA'

In Sicilia, per tradizione, il Natale ha una lunghissima “sessione” di pranzi e cene con una larga varietà di piatti e ricette.

Le crispelle
Le crispelle

A Catania sono molto apprezzate le crispelle che hanno delle varietà:  fritte, con ricotta e acciughe,  di riso e miele oppure possono essere dolci, conosciute come “sfinci”.

Lo sfincione
Lo sfincione

A  Palermo per tradizione si mangia lo lo “sfincione” che è una sorta di pizza alta e morbida con una salsa di acciughe, cipolla, pomodoro e caciocavallo; mentre a Messina la variante è con scarola riccia, acciughe, tuma e pomodoro fresco.

A tavola ci deve essere per forza la scacciata, che può essere condita in diversi modi: affogata nel vino; con aglio tritato, olive nere, primosale, acciughe, pepe; con cipolle, cipollotti scalogni, acciughe, pepe, olio; o anche con broccoli, broccoletti lessi e saltati in padella con aglio tritato, tuma, olive nere, acciughe, pepe, e olio.

Nel palermitano è d’obbligo a Natale la zucca rossa fritta con le olive e i broccoli affogati con vino e olive nere . Può venire accompagnata dalla Caponata, formaggi tipici siciliani come il Piacentino Ennese, la Tuma, il Pecorino siciliano, la ricotta, o il salame dei Nebrodi…

Come primo piatto, a Palermo,  la pasta al forno o “pasta ‘ncaciata” è un piatto tipico.  Gli ingredienti principali sono la salsa di pomodoro, le uova, il prosciutto, le melanzane, la tuma e altri formaggi; possiamo trovare anche il “pasticcio di Natale” o “pasticcio di Noto” fatto con un impasto farcito con sugo di pomodoro, macinato, cavolfiore, pasta, pecorino e ricotta.

I secondi piatti sono molto vari, si può scegliere per piatti a base di pesce o a base di carne come, ad esempio, le briciole alla messinese, la salsiccia, il polpettone o il falsomagro che, come ci fa intendere il nome, non è assolutamente un piatto leggero.

Il polpettone o falsomagro
Il polpettone o falsomagro

Quest’ultimo viene arrotolato sulla carne di manzo cotto al sugo e farcito con uova sode, prosciutto, macinato, pecorino, pangrattato, e (per chi piacciono) lardo e mortadella.

Bisogna menzionare anche il coniglio in agrodolce, che si serve con chicchi di melagrana, e il capretto al forno con patate o in umido.

Invece per quanto riguarda i piatti a base di pesce: la frittura di calamari, l’aringa affumicata, i calamari ripieni.

Il pescestocco alla ghiotta
Il pescestocco alla ghiotta

A Messina i piatti di pesce sono a base di pescestocco (detto anche stoccafisso) e baccalà, ovvero il baccalà fritto, l’insalata di pescestocco alla ghiotta (una salsa preparata con pomodoro, capperi, uvetta, pinoli, olive nere).

Come piatto tradizionale, troviamo anche le sarde a beccafico, che vengono arrotolate e farcite con pangrattato, uvetta e pinoli. Questo piatto è l’imitazione dei nobili beccafichi (uccelli che venivano cacciati e cucinati dai nobili siciliani). Nel palermitano, le sarde, vengono usate anche come condimento per la pasta, infatti troviamo la pasta con le sarde, con lo zafferano, uvetta, pinoli e finocchietto selvatico.

A Ragusa  le “lasagne cacate” arricchiscono le tavole, sono condite con ragù di maiale, ricotta fresca e pecorino grattugiato.

Il timballo di anelletti
Il timballo di anelletti

Il timballo di anelletti alla siciliana, viene cucinato o con melanzane fritte, piselli, formaggio, uova sode o con la salsa di pomodoro o con il ragù di carne. A Palermo viene cucinato anche con il riso e condito col ragù e, successivamente, chiuso in uno “scrigno” di pasta frolla salata.

Ora passiamo ai dolci.

Possiamo dire che la Sicilia è conosciuta soprattutto per i suoi buonissimi dolci e ce ne sono un’ infinità! Come la Cassata, i cannoli…

Ma quelli tradizionali natalizi sono: il Buccellato, i Nucatuli, la Cubaita e i Mostaccioli.

Il buccellato
Il buccellato

Il Buccellato, è un impasto di pasta frolla, steso a sfoglia non sottile e farcita con un ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d’arancia (gli ingredienti dipendono dalla zona), e poi, solitamente, viene chiusa a ciambella.

La cubaita
La cubaita

La Cubaita, è un torrone dalle origini arabe (come quasi tutti i dolci siciliani), fatto con mandorle, pistacchio, miele, e cioccolato fondente.

I nucatuli
I nucatuli

I Nucatuli, sono aperti in superficie, da cui esce la farcia, un impasto (variabile) di fichi secchi, uva passa, miele o mosto cotto, noci o mandorle, scorza d’arancia o limone e aromi (e spesso sono a forma di S).

Infine, i Mostaccioli, sono biscotti natalizi e hanno diverse varianti.

A Catania, si prepara come una frolla sottile cotta al forno farcita con un composto a base di vino cotto e frutta secca e profumato con cannella e buccia d’arancia.

Poi come dolci ci sono anche le paste di mandorla e la frutta di Martorana.

Tutti questi dolci possono essere benissimo accompagnati da vini o liquori, come il limoncello, lo zibibbo, il passito di Pantelleria o il Moscato di Siracusa.

Spero di avervi fatto venire l’acquolina in bocca e che proverete a preparare uno di questi piatti deliziosi!

Buone feste!

Miriam Luisa Ben Cheikh 

 

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